Анализ стиха блока ей было 15 лет. Анализ стихотворения А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...» (адресовано жене) Разное Блок А.А. :: wallercreekcdn.global.ssl.fastly.net :: Только отличные сочинения

Анализ стиха блока ей было 15 лет Rating: 8,3/10 514 reviews

Анализ стихотворения Блока «Благословляю все, что было»

анализ стиха блока ей было 15 лет

В своих бедах они винят буржуев, которые послали их воевать. Первая строчка стихотворения «О доблестях, о подвигах, о славе … » обманывает ожидание читателя. И художник слова почувствовал их близость, что делает его воистину русским национальным поэтом, которого невозможно вписать в тесные рамки какого-либо направления или литературной школы. Расставшись с любимой, герой потерял смысл жизни. Поэтому в своем стихотворении «На поле Куликовом», обращаясь к прошлому, но подразумевая будущее, Блок сравнивает Россию со степной кобылицей, которая несется вперед навстречу закату в крови, и остановить ее не под силу уже никому. Не поступив в столичный университет, Лермонтов был расстроен, однако это его не сломило.

Next

Блок, «В ресторане», анализ. Умысел и вымысел

анализ стиха блока ей было 15 лет

Так край меня не уберег Мой, что и самый зоркий сыщик Вдоль всей души, всей — поперек! К тому же нельзя забывать, что в большинстве случаев обращение поэта к истории необходимо для того, чтобы глубже раскрыть авторское отношение к настоящим событиям. Неслучайно в одном из стихотворений Блок выводит замечательный образ «друга»: И, к земле склонившись головою, Говорит мне друг: «Остри свой меч, Чтоб недаром биться с татарвою, За святое дело мертвым лечь! В любом случае, ни современники, ни потомки не вправе осуждать его за это. Не простил и Бунин, выступив с разгромной рецензией, изложив подробное истолкование не только книги, но и поступков ее автора: Блок перешел к большевикам, стал личным секретарем Луначарского, после чего написал брошюру «Интеллигенция и Революция», стал требовать: «Слушайте, слушайте музыку революции! Непонимание читателем ее произведений, ощущение собственной ненужности в России стали причиной развития в творчестве Марины Цветаевой темы одиночества, противостояния истинного художника толпе. Блок «В ресторане» Александр Блок Никогда не забуду он был, или не был, Этот вечер : пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо, И на жёлтой заре — фонари. Ключевые слова: «колокольное семихолмие», «дом — пряник, а вокруг плетень… И церковки златоглавые», «московский сброд», «Колокольной землей московскою». Аналой — высокий столик с покатым верхом, на который в церкви кладут иконы и священные книги.

Next

«Мы были вместе, помню я…» А. Блок

анализ стиха блока ей было 15 лет

Через образ моря писатель решает изобразить саму жизнь, а вот изображая парус, автор описывает душу человека. Человек в толпе теряет лицо, становится слепым орудием типа винтовки, которое используют сильные мира сего, чтобы водрузить на пьедестал свою элиту. Недаром бледное небо «сожжено пожаром зари», а фонари, горящие на желтом небе, не сливаются с ним, а выделяются ярким пятном — желтое на желтом. Накал чувств нарастает: в глазах лирического «я» героиня становится привлекательнее «с каждым часом». Но начало состоит из ассонансов «ни», «не», звучащее в произношении как «ни», «не».

Next

Анализ стихотворения Блока В ресторане сочинения и текст

анализ стиха блока ей было 15 лет

Поэтическими тропами Передача тайн звукозаписи Блока — это неблагодарное и очень сложное занятие. Себе же поэт в этих исторических событиях отводит достаточно скромное место, отмечая: «Я не первый воин, не последний». Это было то самое, что сделал Данте с дочерью соседа Партинари». В январе 1918-го года я в последний раз отдался стихии не менее слепо, чем в январе девятьсот седьмого или в марте девятьсот четырнадцатого. Эти муки преодоления в себе демонического начала и есть главное настроение поэмы, ее пафос.

Next

Анализ стихотворения А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...» (адресовано жене) Разное Блок А.А. :: wallercreekcdn.global.ssl.fastly.net :: Только отличные сочинения

анализ стиха блока ей было 15 лет

Героиня, отражаясь в многочисленных зеркалах, разрушает иллюзию счастья, а призывные взгляды оттуда, «из глуби зеркал», подтверждают теорию о том, что все в этом мире продается и покупается, даже любовь. И с туманом над Непрядвой спящей, Прямо на меня Ты сошла, в одежде свет струящей, Не спугнув коня. Над русским станом полыхала далекая и зловещая зарница. Большое количество стихотворений он посвятил этому прекрасному чувству. Вздымаются светлые мысли В растерзанном сердце моем, И падают светлые мысли, Сожженные темным огнем… «Явись, мое дивное диво! Так появляется образ Родины — «степной кобылицы», несущейся вскачь.

Next

«Ей было пятнадцать лет. Но по стуку…» А. Блок

анализ стиха блока ей было 15 лет

За свою жизнь она написала несколько программных статей, преобладающая тема которых — тема поэта и поэзии. Он разделяет эти строки многоточием, даёт простор для читательской мысли. Это пророчество сбылось — сейчас многие сборники юношеских стихов поэтессы ни разу не издаваемые при жизни открывает именно это стихотворение. Мечты разбились о жизненные рифы, счастье улетучилось, как дым. Седьмого ноября 1902-го Блок нашел в себе силы объясниться с Менделеевой. Пожалуй, такая идеализация русских была необходима поэту, чтобы противопоставить светлое прошлое настоящей кровавой драме.

Next

М.И.Цветаева

анализ стиха блока ей было 15 лет

На протяжении всей жизни и творческого пути писателя его музой была его жена Любовь Менделеева. В каждое из них он вкладывал свою душу, и данное произведение, безусловно, не является исключением. Москва для Цветаевой — это город, в котором она родилась, город, в котором была счастлива. Блок слишком сильно верил в предзнаменования, все больше придерживался теории символизма. Он готовится к смерти, так как знает о ней. Таким подвигом была вся жизнь Цветаевой. Над городами стоит гул, в котором не разобраться и опытному слуху; такой гул, какой стоял над татарским станом в ночь перед Куликовской битвой, как говорит сказание.

Next

М.И.Цветаева

анализ стиха блока ей было 15 лет

Чувства, переполняющие героя, нельзя описывать временными рамками, они вне времени, но даже это не может повлиять на развитие любовных отношений. Стихотворение завершается словом глубок, содержащим все звуки имени поэта и рифмующим с ним - ведь он безмерен, как и его поэзия. Каждая строчка значима в формировании образа Блока. Ночь в данном случае символизирует тьму и неизвестность. Стихотворный размер цикла — ямб. Традиционным для мировой литературы является образ Родины-матери.

Next