Анализ стихотворения угасшим звездам. Анализ стихотворения Маяковского О любви

Анализ стихотворения угасшим звездам Rating: 9,6/10 272 reviews

Анализ стихотворения Маяковского О любви

анализ стихотворения угасшим звездам

Вводная конструкция «может быть», которой заканчивается стихотворение, заставляет ощутить смысловое многоточие. Лежали…», выражающая на фонетическом уровне мотив преображающего и завораживающего воздействия музыки, звука, создается благодаря подчеркнутым повторам сонорных согласных «л», «н», «р» и открытого гласного «а». . В последующих строфах звук «а», по-видимому, частично теряет прежнее значение, но в ударных позициях особенно в акцентированных определениях «полупрозр ачный», «новобр ачной», также значим он и в повторенном «как ая». Искусство, песня неразрывно связаны с женской красотой и любовью: слезы восторга и восхищения вызывают и пение, и звуки музыки, и поющая. Луной был полон сад; лежали…» принадлежит к типу «композиции, расчленяющей стихотворение на две смысловые части — повторение последней строки второй строфы в конце четвертой завершающей строфы ».

Next

«Не устану воспевать вас, звезды!» И. Бунин

анализ стихотворения угасшим звездам

Эти идеи и образы были распространены и в немецкой романтической литературе. Лосев так определял философское значение музыки: «Это — подвижное единство в слитости, текучая цельность во множестве. Они акцентированы не только из-за частотности пять звуков «н» в тринадцатой строке, открывающей последнее четверостишие или силе «н», «л» и «р» - сонорные согласные, иначе так и называемые — «звучные». Прежде мир «я» и мир весенней ночи пребывали в счастливой гармонии, теперь она нарушена. Обращают на себя внимание также примеры постановки сказуемого перед подлежащим: «вылетает май», «Разносится тревога и любовь» для русского языка более привычен противоположный порядок. Лермонтова разговор, «союз» звезд противопоставлен одинокому, затерянному в бытии лирическому герою, в то время как у Фета звезды обращены к «я», «смотрят» ему в «душу». Роман с Воронцовой отразился на творчестве поэта, он посвятил ей много своих произведений.

Next

Анализ стихотворения Есенина «Звезды»

анализ стихотворения угасшим звездам

Сохранилось немало свидетельств негативного отношения Ивана Андреевича. Стало быть, это не такая пустая вещь, как кажется. От этого печаль становится светлой, обретает крылья. Себя Бунин не считает гением, однако надеется, что после смерти его «мечта, быть может, воплотится». Это не только одушевляющая метафора, но и изображение легкой дрожи листьев на ветру. Нарушение привычного порядка слов было характерно для русской торжественной поэзии, для одической традиции, на которую Фет, вероятно, и ориентируется.

Next

Литературный анализ стихотворения Фета «Еще майская ночь»

анализ стихотворения угасшим звездам

В нем березки предстают в образе юных девушек, встречающих рассвет нового дня. Рубцова это место становится особенно важ­ным и актуализирует исповедальное начало в его душе. «Не устану восхвалять вас, звезды! Звуковой строй В стихотворении выделяются повторы звуков «н», «с» и парного звонкого «з», «л», «р», в меньшей мере «т». Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду. Этот роман был вопреки общественному мнению, даже муж возлюбленной не смог повлиять на этот чувственный порыв.

Next

Анализ стихотворения Бунина “Не устану восхвалять вас, звезды!”

анализ стихотворения угасшим звездам

Пауза перед «и последней» создает эффект трудного выговаривания мысли о смерти; но инерция текста, в котором прежде цезуры везде находились после четвертого, а не после третьего слога, побуждает вопреки синтаксису и пунктуационному знаку — тире сделать паузу после союза «и», перед словом «последней». В стихотворении используется перекрестная рифма, которая очень удачно применяется Есениным для лирического описания красоты природы. Бунин-поэт — это восторженный романтик, который не устает восхищаться красотой окружающего мира, но при этом не оставляет надежды понять его и постичь величие того, что создано самой природой. В четвертом четверостишии автор вновь обращается к ночи, «объясняясь» с нею как с «бестелесной» возлюбленной. В стихотворении присутствует момент обращения, и это нельзя не заметить. Простые избы и березы, отраженные в кристально прозрачной воде, также оказыва­ются вне времени. И «томление» «я» может быть понято как неисполнимое стремление к растворению в мире природы.

Next

Анализ стихотворения «Не устану воспевать вас, звезды» Ивана Бунина

анализ стихотворения угасшим звездам

В фетовском произведении последовательно используется внутристиховая пауза — цезура, занимающая позицию после второй стопы и делящая строки на полустишия. Частотность звука «л», ассоциирующегося с « луной» и сияиием «сия ла» и полнотой бытия «по лон» в первой строке выше, чем во всех последующих шесть употреблений на стих. «Т», «р» и «л» выполняют отчасти и звукоподражательную функцию, словно имитируя трель соловья и фактически становясь ее свернутым обозначением анаграммой в строке « Разносится тревога и любовь». Ковтуновой, в изображении природы «преобладают у Фета образы ночи и зари. Так поэт преодолевает конечность бытия, объединяет мятущуюся в тревоге душу с безграничным могуществом любви. В третьей строфе стихотворения «Душа хранит» Н.

Next

Анализ стихотворения Бунина “Не устану восхвалять вас, звезды!”

анализ стихотворения угасшим звездам

» , или занимать строку «Благодарю, родной полночный край! Поездка в деревню оказалась продолжительной, в связи с эпидемией в стране. Афанасий Афанасьевич Фет Видимо, поэтому во второй строфе стихотворение будто бы начинается заново. К подобным произведениям относится стихотворение «Звезды», написанное в 1911 году. Флоренский давал такое философское толкование фетовской музыкальности: «Но есть звуки Природы, - все звучит! Таким образом, с одной стороны, рояль наделяется одушевленностью, «сердечностью», а с другой — сердца внимающих песни уподоблены музыкальному инструменту; музыка не только звучит извне, но и как бы льется прямо из сердец. Оно подобно ослепительному солнечному лучу, мгновенно преображающему серую действительность. В октябре 1905 года вышел первый сборник стихов Н. Пушкина: «В обоих стихотворениях повествуется о двух встречах, двух сильнейших повторных впечатлениях», показательно первоначальное заглавие стихотворения — «Опять», - напоминающее пушкинскую строку «И вот опять явилась ты».

Next

Анализ стихотворения «Не устану воспевать вас, звезды» Ивана Бунина

анализ стихотворения угасшим звездам

Жуковского: «Удивительный вечер на берегу озера, тронувший душу до слез: игра на водах, чудесное изменение, неизъяснимость». В первой половине стихотворения можно разглядеть описание прекрасной женщины, автор не жалел красивых фраз, описывая свою беззаботность. Пример метафорического словоупотребления: «Злая песнь! Чаще всего такие восклицания содержат об­ращение к родине или родным местам: Русь моя, люблю твои березы! Обращаясь к «далеким звездам», Есенин испытывает умиление и восторг, отмечая: «Смотрите нежно так, сердце ласкаете». Чего же так страстно и безудержно желает поэт? Он себя отображает угасшим другом, он уже не тот, что раньше, он другой. Он усиливает идею молитвенной сопричастности героя с ми­ром, звуковое удвоение «сон столетий» подчеркивает мону­ментальность описываемой картины. Кузьминская пела, в частности романс Булахова «Крошка» на стихи Фета.

Next