Шпенглер закат европы конспект. Шпенглер о. Закат Европы. Образ и действительность. Т.1

Шпенглер закат европы конспект Rating: 7,5/10 1362 reviews

Шпенглер о. Закат Европы. Образ и действительность. Т.1

шпенглер закат европы конспект

Франк и пришли от нее в восторг. Из этой точки события истории получают правильное освещение, из нее перспективно измеряется их значение. Раса в «Закате Европы» - не биологически-определяемая отличительная характеристика вида человека, а сознательный выбор человека на протяжении существования его Культуры. В 1908 году он приступил к работе в одной из гамбургских гимназий как преподаватель истории и математики. Последнее достижение фаустовской идеи числа: трансформации и инвариационное счисление.

Next

Освальд Шпенглер и его «Закат Европы»

шпенглер закат европы конспект

Индийцы забывали все; египтяне ничего не могли забыть. Время - это жизнь, направленность, стремление, тоска, подвижность». Согласно его основной идее, история должна фокусироваться не на числах, законах и фактах, описывающих то, что уже произошло, а на морфологии, то есть на происходящем в данный момент. «У «человечества» нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, так же как нет цели у вида бабочек или орхидей. В искусстве - распад монументальных форм, быстрая смена чужих входящих в моду стилей, роскошь, привычка и спорт. Человеческая история есть не что иное, как поток бытия сверхорганизмов — «египетской культуры», «античной культуры», «китайской культуры» и пр. Франка «Освальд Шпенглер и Закат Европы» вышел в издательстве «Берег» в Москве в 1922 г.


Next

Теория культуры О. Шпенглера.

шпенглер закат европы конспект

До сих пор к возможности разрешить эту столь важную задачу относились без достаточного внимания. Глубокая эрудированность, смело проводимые параллели, широта рассматриваемых вопросов и почти поэтическая напряженность повествования делают обоснование высказанной в «Закате Европы» концепции чрезвычайно убедительным и зачастую маскируют недостатки аргументов. Символика образа мира и проблема пространства Что такое символ? Если это не удается -- тем хуже для фактов. Ибо вопрошание есть благочестие мысли». . Но пора поговорить о самом Шпенглере. Идейные истоки теории культуры Шпенглера следует искать в трудах Гете, Ницше и Данилевского.

Next

Теория культурно

шпенглер закат европы конспект

Эти слова были сказаны в 1922 г. В политике - превращение народных организмов в практически заинтересованные массы, господство механизма и космополитизма, победа мировых городов над деревенскими далями, власть четвертого сословия. Генетическая связь их никогда не была предметом его размышления. Помимо нехронологического подхода к восприятию развития мира, Шпенглер продвигал идею о мировой значимости одних культур и отсутствия глобального влияния других. Цивилизация же есть смерть духа культуры.

Next

Читать книгу «Закат Европы. Том 1» онлайн полностью — Освальд Шпенглер — MyBook.

шпенглер закат европы конспект

Согласно Шпенглеру, с ее научным мировоззрением повлияла на «натурализацию» истории. Квадратура круга -- классическая античная предельная проблема. Русские вообще не народ в том смысле, каким являются немцы и англичане. Шпенглер не любит терминов и потому он «покрывает различие «своего» и «чужого» многомысленной противоположностью многомысленных слов, называя свое - «душою», а чужое - «м и р о м». Мистическая троица мировых эпох и без того имела в себе нечто очень соблазнительное для метафизического вкуса. Расстреливать не стали, но выслали за границу, причем не только участников сборника, но большую группу интеллектуалов — немецким пароходом из Петрограда.

Next

Концепция культуры в работе О Шпенглера реферат по культурологии

шпенглер закат европы конспект

Это преодоление тленности, настоящего; оно в высшей степени неантично. «Закат Европы» введение, краткое содержание работы и критические статьи на исторические темы называют вышеупомянутые тезисы «краеугольными камнями» теории Шпенглера - книга, что перевернула многое в умах философов. Связь с влечением к миру и страхом перед миром. Это отождествление могло считать причудой для тех, кто не принял аксиоматику Шпенглера или простым, формальным следствием концепции мировой истории как истории высших культур, в которой каждая культура предстает как живой организм. Над человечеством нависли апокалиптические опасности. Нужда в определении культуры возникает там, где начинается опасное смешение культуры и бескультурья. Западноевропеец по складу своему крайне историчен.

Next

Теория культуры О. Шпенглера.

шпенглер закат европы конспект

«Закат Европы» состоит из двух томов. Египетский стиль как образец истории стиля, совпадение его фазисов с фазисами западного стиля. Все остальное самообман» — заставляют пристально всмотреться в принципы такого понимания мировой истории. Он не новый человек цивилизации, он. Настоящее издание снабжено обширной вступительной статьей, подготавливающей читателя к ошеломительному чтению, примечаниями, без которых многое останется просто за пределами понимания.

Next

Опять “Закат Европы”? К 100

шпенглер закат европы конспект

Последовательно проводимый Шпенглером тезис об уникальности культур, их сменяемости не преемственности вел к признанию их ценностной эквивалентности: все они равны по своему историческому значению и должны сопоставляться вне всяких оценочных категорий. В теории Шпенглера это не синонимы, а в какой-то степени антонимы. Не вызывается ли, скорее, ею эта действительность низшего порядка? Какою ей должна являться действительность? Этими словами дано было меткое определение политики кардинала Флери. Если он говорит о врожденных формах наглядного представления и категориях рассудка, то он никогда не мыслит при этом о совершенно ином понимании исторических явлений. Он вплотную приблизился к пониманию «страшной правды, заключающейся в том, что по мере исторического развития общества и прогресса его экономической жизней возможности процветания культуры не расширяются, а сужаются». Существовало молчаливое убеждение в том, что здесь, вслед за Древностью и Средними веками, начинается невто окончательное, какое-то Третье царство, заключающее в себе свершение, кульминационный пункт, цель, знание которой все, от схоластиков до социалистов наших дней, приписывали исключительно себе.

Next