Падишах и меджнун изложение. Реферат: Лейли и Меджнун

Падишах и меджнун изложение Rating: 9,8/10 1844 reviews

Краткое изложение Родинка

падишах и меджнун изложение

Но Меджнун бросает родной дом и в рубище с криком «Лейли! Еще только два или три дня прожил Меджнун так, что «смерть лучше той жизни». Как будто пьяный шел под звон оков, И хохотал, и прыгал у шатров. Она отца и матери боялась, От всех подруг печально удалялась. Нищо не те отличава от останалите жени. Но Физули переосмыслил содержание, вложил новые идеи в старый сюжет, и всем знакомая легенда зазвучала по-новому. Лекарь восстановил его силы, но Ибн-Салам не слушает советов целителя.

Next

Физули Лейли Физули

падишах и меджнун изложение

Проникшись горем юноши, он предлагает ему помощь. По совету сына везира царевич роздал бедным все свое имущество и сокровища, облачился в рубище и двинулся в путь вслед за своей надеждой. Мехр— бану, выслушав речи старухи, из возлюбленной превратилась во влюбленную. Тот с уважением выполнил просьбу Кришны. Падишах поверил им и дал себе слово навестить святую могилу, почтить память великого святого.

Next

Любовта е в очите на влюбения

падишах и меджнун изложение

Но и слезные жалобы матери, перевязавшей раны сына и вымывшей ему голову, бессильны. Карамзин Наталья, боярская дочь Главная героиня — Наталья, живет в допетровской России. А там и розы с молодой травой Рубинами горели с бирюзой. Мало-помалу слухи о святом разошлись по всему городу. Мир в волосах ее - тенетах - бился, Весь мир в красавицу Лейли влюбился. Падишах праздновал свой день рождения. Но Кейс отказывается молиться об исцелении, его болезнь неизлечима.

Next

Краткое содержание произведения Лейли и Меджнун Низами

падишах и меджнун изложение

Может быть, так в народной памяти оставила свой след история разлученных Ромео и Джульетты, попытка их соединения. Придётся и Вам признать, что главное — это вера. Чтоб тайну скрыть надежней и прочней, Они притворно власть признали Дней. Врач спасает девушку, но она еле жива. Повесть о двух поспоривших мудрецах. Лишь мысли о врачах - ему услада.

Next

Физули

падишах и меджнун изложение

Народ в банде бывалый, уходит по-волчьи. Без солнца день подобен темной ночи,- И темнота ему застлала очи. Сад радости моей не знал осенних, злобных холодов, И дней моих разлуки ночь не крыла вечной темнотой. И он взял Его и привел к другому учителю. Мы за собой не ведаем вины, — До нищенства нуждой доведены. Покорны мановению руки, Вмиг убирались когти и клыки.

Next

Краткое изложение Лейли и Меджнун

падишах и меджнун изложение

Лейли столкнул с Меджнуном снова рок, Впал в море скорби горести поток. Наконец Аллах внял его молитвам и одарил прекрасным сыном. И стала сладость горькая скорбей Великой, вечной радостью моей. И знай, кто чистого вина пригубит, Того водоворот вина погубит! Далее жизнь Иоасафа развивается по сюжету Меджнуна. Страна благоденствует, но случилась беда… Однажды Хосров, уехавший в степь на охоту, делает привал на зеленом лугу. Когда домой из школы дети шли, Вновь Кейс хитрил, чтоб увидать Лейли.

Next

Любовта е в очите на влюбения

падишах и меджнун изложение

Прохожие приветствуют её стихами любимого. Когда младенец красотой пленен - В нем, значит, лик любви запечатлен. Во всей багдадской стороне бесспорно Уже не славен больше стих узорный. Новое о Лейли сообщение и любовных превратностей изложение Я обессилен, кравчий, от похмелья, Приятное вино мне даст веселье. И лишь в зрачках чернеть остался мрак, Как сокровенный камень Шаб-Чираг.

Next

Любовта е в очите на влюбения

падишах и меджнун изложение

Подобен он каламу был вначале, С чалмою черной - знаменьем печали. Однажды Яшода привязала маленького Кришну к ступе за непослушание и ушла. Барбад исполняет тридцать песен, и за каждую песню Хосров дарит ему жемчужный халат. Он долго бродит в песках пустыни, наконец попадает к нищей старухе, которая водит его на веревке и собирает милостыню. Лейли, сопровождаемая старцем, идет, но останавливается в десяти шагах от любимого. О ты, определитель направлений, Рудник алмазов праведных свершений! То не Лейли, а светоч, всем светящий, То не Меджнун - огонь души горящей.

Next