Белорусский мемориал репрессированных. Электронная Книга памяти жертв политических репрессий

Белорусский мемориал репрессированных Rating: 9,8/10 1819 reviews

Электронная Книга памяти жертв политических репрессий

белорусский мемориал репрессированных

Источник: Книга памяти Омской обл. Не создан в России общенациональный Музей политических репрессий. Милютин Иосиф Николаевич Родился в 1883 г. Так выглядит итог многолетней работы по собиранию имен, результат работы многих людей во многих регионах. Источник: Пензенское общество «Мемориал» Кайдан-Демкин Сергей Федорович Родился в 1901 г.

Next

НЕЧИПОРЕНКО: Списки репрессированных

белорусский мемориал репрессированных

Однако едва ли не самым существенным является то, что сам факт реабилитации совершенно не означает автоматического попадания имени реабилитированного ни в Книгу памяти, ни в какую-либо общедоступную базу данных, ни в публикуемые в некоторых газетах перечни имен жертв репрессий. Предстояло избрать руководящие органы Мартиролога, стали называть кандидатуры в их состав, и тут начался шум. Значительную часть материала 20—25% нам пришлось сканировать. Челябинск,Челябинский педагогический институт - педагог Арестован 18 ноября 1937 г. Вечернею зарею В пунцовой склянке белая зима - Потчует Минск наливкой ледяною. Мы особенно признательны поддержавшим проект министру внутренних дел России Р.

Next

База данных жертв политических репрессий: фамилии на «А». Страница 1

белорусский мемориал репрессированных

Работа велась по всем правилам археологических раскопок, руководил раскопками Позняк, перетирая в пальцах каждый комочек земли, замерял раскопы и зарисовывал их. Ледяными серпами Осень косит рябину, полынь. Проживал: Хакасия, Усть-Абаканский р-н, г. Приговорен: Иркутский облсуд 19 сентября 1941 г. Выявлена и отмечена памятными знаками лишь малая часть мест массовых захоронений казненных. С меня выборка, а с желающих их получить - обработка и набивка в тестовый файл Exel формата 50-ти фамилий из карточек военнопленных,которые я предоставлю в виде фотокопий.

Next

Поиск сведений о родственниках: репрессированных, погибших, пропавших без вести. Электронные архивы

белорусский мемориал репрессированных

Приговорен: Саратовский облсуд 4 июня 1938 г. Українець, із селян, освіта початкова, позапарт. «Но шествие согласовано с властями! Он родился в крестьянской семье под городом Лепелем в 1903 году — всего на восемь лет моложе Есенина. Был такой Кольцов в России там это довольно известный поэт. Олег проводит расстановки по любым личным и семейным запросам, по организационным запросам, работает в группе, индивидуально, и дистанционно. Но вдруг девочка очнулась, попросила вынести ее на воздух. Самые же ранние репрессии советской власти, относящиеся к 1917—1918 гг.

Next

Поиск сведений о родственниках: репрессированных, погибших, пропавших без вести. Электронные архивы

белорусский мемориал репрессированных

Номер дела: 10378-с Кнысак Иосиф Иосифович Родился в 1894 г. Особенно скверно обстоит дело с жертвами массовых «административных» репрессий — раскулаченными и депортированными. На этом мое общение с сотрудниками в штатском закончилось. В тот же день мне позвонил сам Позняк, и мы встретились возле знаменитой в Минске тюрьмы — Пищаловского замка. Только такой способен разбудить нацию, которая многое проспала за века своей истории. Во время Второй мировой войны энкаведисты продолжали уничтожать белорусов не только непосредственно, но и руками немцев.

Next

Список «12 километра»

белорусский мемориал репрессированных

Майя Тодоровна прошла километра два, после чего Даша усадила ее в микроавтобус «Рафик», как его называет М. В частности в Литве, Латвии, Эстонии, на Украине, в Молдове тщательно подготовленные издания, содержащие перечни имен репрессированных в общей сложности несколько сотен тысяч выпускаются на государственных языках этих стран, что вполне естественно. Номер дела: П-465 Косолаков Алексей Васильевич Родился в 1897 г. Менее полно в базе данных отражены жертвы репрессий более раннего, до 1929 г. Козловский Иосиф Ромуальдович Родился в 1922 г.

Next

Списки жертв репрессий

белорусский мемориал репрессированных

До сих пор миллионы людей не знают, где зарыты их родители, деды и прадеды. Качмарек Казимир Андреевич Родился в 1909 г. Когда расстреляли, кого, кто и где — ничего не поймешь! А в Минске тогда началась беспокойная, взбаламученная жизнь. Такое дублирование может возникнуть, например, из-за того, что в одном регионе человек попал в список потому, что он здесь жил и здесь его репрессировали, а в другом — потому, что сюда он был сослан на спецпоселение. Возле обреченной деревни специально убивали немца или обстреливали немецкую машину, а следы прокладывали — в деревню.

Next

Мартиролог репрессированных

белорусский мемориал репрессированных

Наши знания и память об этих людях являются предметом общественного интереса, на их распространение не должно и не будет накладываться никаких ограничений. Источник: Книга памяти Орловской обл. Правда, Алесь Адамович, встретившись во время одного из своих приездов в Минск с Позняком, сказал мне, что этот человек действительно может претендовать на лидерство в Беларуси, единственный его недостаток — одержимость. Букатино Городокского р-на; белорус; образование среднее; крестьянин, единоличное хоз-во. В случае возникновения споров и разногласий между Сторонами по настоящему договору, они будут по возможности разрешаться путем переговоров. Ферлей; поляк; музыкант в городском летнем саду Свердловского р-на.

Next

Списки жертв

белорусский мемориал репрессированных

На всякий случай предупреждаю - весь спам будет удален автоматически, авторы спама будут забанены. Но главное для нее дело — не быть манкуртом, узнать, наконец, своего отца, которого она никогда не видела, но всегда любила, и вернуть Беларуси ее национального поэта, книг которого не осталось даже в библиотеках. При этом мы знаем, что в странах Балтии, на Украине, в Казахстане существуют серьезные государственные программы по сохранению памяти о жертвах политического террора, и в некоторых из них Латвия, Литва, Эстония составление перечней имен жертв террора уже завершено или близится к завершению. Умели шифровать, ничего не скажешь… Зато на месте захоронений дело выглядело иначе. Конечно, это небольшая часть от общего числа тех, кто прошел через ад трудпоселков, спецпоселений, трудармий, высылок — всего того, что скромно именуется «административными репрессиями».


Next

Поиск сведений о родственниках: репрессированных, погибших, пропавших без вести. Электронные архивы

белорусский мемориал репрессированных

Ночью я написал статью, продиктовал ее в редакцию по телефону, и она сразу же появилась в «Огоньке». Помнишь, дорогая, Как догорала восеньская медь, Так и душа в шуканьях догорает, Каб не сгореть. Во всяком случае мы так думали и поздравляли друг друга с победой. Самый важный из не отданных нами долгов — это память о жертвах массовых политических репрессий. Реабилитирован 9 апреля 1957 г. Реабилитирован 24 апреля 1989 г.

Next